Историческая справка и наши преимущества

В Пущинском научном центре Российской Академии Наук был разработан и в 2001 году зарегистрирован биопрепарат Псевдобактерин®-2. Благодаря своим технологическим показателям, широте спектра подавления патогенов, высокой биологической активности, экологической безопасности и экономической эффективности, выпускаемый в двух препаративных формах (жидкий и паста), он заслужил у сельхозпроизводителей репутацию надежного фунгицида, протравителя семян и активного ростостимулятора растений.

Фундаментальными проблемами взаимодействия микроорганизмов и растений Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К.Скрябина Российской Академии Наук (ИБФМ РАН) занимается с начала 80-х годов. Целый ряд биотехнологических разработок для сельского хозяйства получил практическое применение.

В ИБФМ РАН находится Всероссийская коллекция микроорганизмов (ВКМ), имеющая статус Международного органа по депонированию микроорганизмов. Фонд ВКМ является самым крупным в РФ и СНГ и насчитывает около 20000 тыс. штаммов микроорганизмов, среди них свыше 1500 штаммов рода Pseudomonas, наиболее изученных групп бактерий-антагонистов почвенных фитопатогенов.

В результате многолетних исследований для разработки нового препарата учеными был отобран штамм Pseudomonas aureofaciens BS1393, обладающий наиболее высокой биологической активностью, на основе которого был разработан препарат Псевдобактерин-2.

Штамм Pseudomonas aureofaciens BS1393 подавляет рост и развитие широкого круга фитопатогенных грибов и бактерий, в том числе и такие вредные объекты как: Fusarium spp., Gaeumannomyces graminis Sacc, Rhizoctonia cerealis; Cercosporella herpotrichoides Fron., Fusarium graminearum Schw., Helmithosporium sativum Pam; Rhizoctonia aderholdii, Pythium debaryanum, Pseudoperonospora cubensis Rostow, Scoleotrichum melophtorum, Cladosporium fulvum Cook, Uncinula necator Burril.

Штамм не токсичен, не патогенен, в отличие от известных штаммов аналогов, обладает как защитными свойствами, так и стимулирующим действием на рост растений за счет синтеза индолил-3-уксусной кислоты. Он также продуцирует сидерофоры, оомицин А и феназиновые антибиотики, основными компонентами которых являются: феназин-1-карбоновая кислота; 2-оксифеназин-1-карбоновая кислота; 2-оксифеназин. Штамм способен также к продукции цианистого водорода и протеолитических и хитинолитических ферментов, усиливающих биологический контроль некоторых фитопатогенных грибов. В настоящее время исследуются также способности штамма к синтезу метаболитов пептидной природы (типа триглицеридпептидов), участвующих в супрессии роста фитопатогенов. В результате многолетних исследований был получен значительный экспериментальный материал не только в лабораторных, но и в полевых условиях на различных сельскохозяйственных растениях.

Коммерциализация не входит в круг задач академического института, поэтому данная научно-техническая разработка была передана ООО "ЭкоБиоТехнология" для внедрения препарата. Совместно с ИБФМ РАН фирма разработала технологический регламент, провела производственные полевые испытания, токсикологические, экологические, гигиенические экспертизы, другие процедуры и зарегистрировала препарат Псевдобактерин-2 в двух препаративных формах (жидкий и паста).

Штамм Pseudomonas aureofaciens BS1393 - продуцент биопрепаратов серии Псевдобактерин, остается до настоящего времени одним из наиболее биологически активных штаммов, несмотря на появление новых биопрепаратов.

Постоянные исследования этого штамма позволяют оптимизировать производство биопрепарата и поддерживать высокую биологическую активность штамма-продуцента, не позволяя ему терять те или иные полезные признаки.

Ряд производителей допускает грубую ошибку, осуществляя простое культивирование штаммов-продуцентов биопрепаратов на различных питательных средах, что приводит, как правило, к резкому снижению биологической активности.

Только полный контроль физиолого-биохимических и генетических особенностей штамма-продуцента, постоянно осуществляемый ООО «ЭкоБиоТехнология» и ИБФМ РАН в научно-лабораторных условиях, позволяет получать высокоэффективные и конкурентоспособные биопрепараты Псевдобактерин-2, Ж и Псевдобактерин-2, ПС.